Microbiología y parasitología.

FAMILIA ENTEROBACTERIACEAE

La clasificación de la familia Enterobacteriaceae se agrupa por fenotipo y deben cumplir los siguientes criterios básicos:
  1. Gram negativos, la gran mayoría bacilos.
  2. Fácilmente cultivables.
  3. Son oxidasa negativa (excepto la familia Plesiomonas que es oxidasa positivo) y catalasa positiva.
  4. Reducen nitratos a nitritos.
  5. Anaeróbicos facultativos.
  6. Realizan la fermentación de carbohidratos en condiciones anaeróbicas en la cual pueden producir o no gas (CO2 y H2), y son oxidadores en condiciones aeróbicas.
  7. Pueden tener o no flagelos que en caso de existir son peritricos.
      Además, son quimioheterótrofos que no forman esporas.
Las causas mediante las cuales generan patogenia son diferentes factores de virulencia:
  1. Endotoxinas: componente A del LPS (después de la lisis)
  2. Cápsula: protección frente a fagocitos y antibióticos
  3. Exotoxinas: sustancias que liberan al medio
  4. Supervivencia y multiplicación dentro de otra célula
  5. Producción de factores de adherencia
  6. Resistencia a antibióticos
La presencia de Enterobacteriaceae dentro del organismo es normal, pero puede determinar la aparición de infecciones, cuya gravedad depende principalmente de la capacidad patológica o de la virulencia de la especie en cuestión y de las características del hospedador. Introducidas por los alimentos, provocan problemas intestinales al adherirse y atravesar la barrera de la mucosa gastrointestinal, manifestada por diarreas y deshidratación. 
Ciertas especies provocan patologías específicas:
  • La especie Salmonella typhi es responsable de la fiebre tifoidea.
  • La especie Shigella dysenteriae es el agente responsable de la disentería bacilar.
  • La especie Escherichia coli enterotóxica es responsable de la gastroenteritis infantil.
  • La especie Yersinia pestis es responsable de la peste.
  • La especie Serratia marcescens usualmente causa infecciones nosocomiales como resultado de tratamiento en un hospital.
Las Enterobacteriaceae incluyen a organismos que resultan patógenos para el ser humano como la Escherichia coli o la Salmonella, especialmente importantes en la mortalidad infantil en países en desarrollo y patógenos para las plantas como Erwinia, en la mayor parte de los casos causando infecciones oportunistas. Todos los bacilos de Enterobacteriaceae son resistentes a antimicrobianos comunes, tales como la penicilina, la meticilina y la clindamicina, entre otros.

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