FAMILIA ENTEROBACTERIACEAE
La clasificación de la familia Enterobacteriaceae se agrupa por fenotipo y deben cumplir los siguientes criterios básicos:
- Gram negativos, la gran mayoría bacilos.
- Fácilmente cultivables.
- Son oxidasa negativa (excepto la familia Plesiomonas que es oxidasa positivo) y catalasa positiva.
- Reducen nitratos a nitritos.
- Anaeróbicos facultativos.
- Realizan la fermentación de carbohidratos en condiciones anaeróbicas en la cual pueden producir o no gas (CO2 y H2), y son oxidadores en condiciones aeróbicas.
- Pueden tener o no flagelos que en caso de existir son peritricos.
Además, son quimioheterótrofos que no forman esporas.
Las causas mediante las cuales generan patogenia son diferentes factores de virulencia:
- Endotoxinas: componente A del LPS (después de la lisis)
- Cápsula: protección frente a fagocitos y antibióticos
- Exotoxinas: sustancias que liberan al medio
- Supervivencia y multiplicación dentro de otra célula
- Producción de factores de adherencia
- Resistencia a antibióticos
La presencia de Enterobacteriaceae dentro del organismo es normal, pero puede determinar la aparición de infecciones, cuya gravedad depende principalmente de la capacidad patológica o de la virulencia de la especie en cuestión y de las características del hospedador. Introducidas por los alimentos, provocan problemas intestinales al adherirse y atravesar la barrera de la mucosa gastrointestinal, manifestada por diarreas y deshidratación.
Ciertas especies provocan patologías específicas:
- La especie Salmonella typhi es responsable de la fiebre tifoidea.
- La especie Shigella dysenteriae es el agente responsable de la disentería bacilar.
- La especie Escherichia coli enterotóxica es responsable de la gastroenteritis infantil.
- La especie Yersinia pestis es responsable de la peste.
- La especie Serratia marcescens usualmente causa infecciones nosocomiales como resultado de tratamiento en un hospital.
Las Enterobacteriaceae incluyen a organismos que resultan patógenos para el ser humano como la Escherichia coli o la Salmonella, especialmente importantes en la mortalidad infantil en países en desarrollo y patógenos para las plantas como Erwinia, en la mayor parte de los casos causando infecciones oportunistas. Todos los bacilos de Enterobacteriaceae son resistentes a antimicrobianos comunes, tales como la penicilina, la meticilina y la clindamicina, entre otros.
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